Middle of October

Minggu, 11 Oktober 2009

Manisan nanas kering aLa cheff Citra Kita Galuh :D

Manisan Nanas Kering


Bahan :


1 buah nanas setengah tua                    
250 kg gula                                      
250 liter air                                     
1 sdm kapur sirih
¼ sendok teh Citrunzuur
Garam


Cara membuat :


1. Pertama, kupas nanas dan potong sesuai selera. Jangan terlalu tebal atau pun tipis. Kira-kira ketebalannya cukup ½ cm saja. Setelah itu, cuci nanas dengan air garam. Ini berguna untuk mengurangi rasa gatal yang biasa ditimbulkan dari mata nanas. Tiriskan.


2. Kedua, Campurkan kapur sirih ke dalam 2 liter air, aduk dan biarkan kapur sirih mengendap. Setelah mengendap, ambil airnya yang bening untuk merendam nanas. Biarkan terendam sekitar 1 jam. Cuci dengan air bersih, tiriskan.


3. Rebus ½ liter air hingga mendidih.  Masukkan nanas pada air mendidih untuk menyeterilkan nanas. Diamkan 5 menit lalu tiriskan.


4. Keempat, rebus 250 kg gula dengan 250 liter air. Perbandingan ( 1:1 ). Tambahkan ½ sendok garam. Rebus hingga mendidih. Sebaiknya larutan gula terus di aduk agar tidak mengkristal.  Rebus larutan gula hingga mengental. Setelah mendidih, matikan api. Dinginkan.


5. Masukkan nanas yang steril, tambahkan ¼ sendok teh citrunzuur ( sedikit ) Biarkan terendam selama beberapa menit lalu diamkan semalaman.


6. Paginya, tiriskan nanas. Siapkan tempat untuk menjemur nanas dengan dilapisi plastik. Jemur nanas di panas matahari sesuai mau seberapa kering nanas anda.


7. Sajikan :)




NBSelama proses pembuatan, gunakan alat yang higienis. Jangan sampai nanas tersentuh tangan agar tidak mudah basi.
Ketika mengaduk citrunzuun, jangan menggunakan sendok / peralatan yang terbuat dari aluminiun. Karena jika mengunakan peralatan aluminium, citrunzuun akan bereaksi. Sehingga menimbulkan efek pada sirup.






.DC.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar